En esta ocasión y para ir despidiendo el calor y buen tiempo os propongo que probéis un delicioso Salmorejo; se trata de una receta de origen Andaluz, concretamente típico de Córdoba. Es una receta muy sencilla, rica y refrescante.
DATOS
- Tiempo elaboración aprox: 15 min.
- Nº Comensales: 4
- Dificultad: Baja
- Precio plato aprox: 3 €
INGREDIENTES
- 6-8 tomates maduros y rojos
- 2-3 dientes de ajo (según el gusto)
- Un trozo de pan del día anterior.
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Ingredientes salmorejo |
ELABORACIÓN
1º Pelamos los tomates y ajos. Los cortamos en trocitos.
2º Batimos/trituramos los tomates junto a la ajo y la sal con la batidora.
3º En la mezcla obtenida, metemos el pan entero para que se ablande.
4º Una vez que el pan está blandito volvemos a triturar todos los ingredientes añadiendo también un chorro generoso de aceite de oliva.
5º Probamos para rectificar de sal.
Salmorejo Estilo Andaluz |
Le podemos añadir un acompañamiento opcional encima de cada cuenco personal:
Picamos una loncha de jamón serrano por persona y medio huevo cocido que echaremos por encima del salmorejo para su toque final. Y por supuesto un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
TRUCOS
El salmorejo está delicioso si se sirve fresquito, aunque personalmente me gusta sacarlo de la nevera unos minutos antes de servir para poder disfrutar muy bien de su sabor.
Si tienes prisa y no quieres hacer el salmorejo en dos pasos, puedes poner el pan a ablandar en agua mientras pelas y picas los tomates, de manera que solo tendrás que batir en un paso todos los ingredientes.
Riquisimo!! Y aunque es cierto que se trata de una receta veraniega, he de reconocer que a mi me encanta tomarlo a cualquier altura del año!!
ResponderEliminarUn saludo!!
Es veraniego en el sentido de que es refrescante, pero en mi casa se hae todo el año! Gracias por tu aportación :)
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