lunes, 4 de junio de 2012

Tortilla de Patata Rellena de Marisco

¡Hola a tod@s y bienvenid@s a la nueva sección de Comeastur: "Comer en Casa" en la que encontraréis recetas tradicionales y familiares que quiero compartir con vosotr@s. 

Para inaugurar la nueva sección de recetas os propongo la siguiente receta original y fácil de hacer se trata de: "Tortilla de Patata Rellena de Marisco".

Es una receta tradicional con un toque especial para poder sorprender a vuestros invitados. Está deliciosa..

DATOS
  • Tiempo elaboración aprox: 45 min.
  • Nº Comensales: 4-6
  • Dificultad: Media-baja
  • Precio plato aprox: 9 €

INGREDIENTES

Para la tortilla:
  • 800gr. patatas (unas 4 patatas grandes)
  • 6-7 huevos (según gusto y tamaño) + 2-3 huevos para tortilla francesa tapa. 
  • 1 cebolla pequeña (opcional)
  • Sal
  • Laurel
  • Aceite de oliva virgen extra.
Para el relleno:
  • 200 gr. Palitos de cangrejo (yo uso los de "Pescanova")
  • 500 gr. Langostinos 
  • Mahonesa


ELABORACIÓN

Tortilla de Patata
  1. Pelar y cortar las patatas en trozos pequeñitos para tortilla. 
  2. Picar cebolla.
  3. Poner a calentar el aceite en una sartén. 
  4. Poner a freír la patata junto a la cebolla. 20 minutos.
  5. Cocer los langostinos con agua, sal y laurel durante 6-7 minutos, enfriar y pelar. Reservar para hacer relleno.
  6. Batir los huevos de la tortilla (reservar los otros 2-3 de la tortilla francesa). 
  7. Escurrir las patatas ya fritas,  incorporar al huevo batido, echar sal y mezclar bien los ingredientes.
  8.  Poner una gota de aceite en la sartén y echar la mezcla para que empiece a cuajar. 
  9. Cuando veas que el huevo ha ido cuajando tanto por fuera como un poco por dentro; con la ayuda de un "vuelvetortillas" o plato dalle la vuelta a la tortilla. 
  10. Cuaja del todo tu tortilla y resérvala en un plato, que vaya reposando y enfriándose un poco. 
  11. Mientras, prepara el relleno.Pica los langostinos que previamente habías cocido y los palitos de cangrejo, añádeles un poco de mahonesa (al gusto).
  12. Coloca el relleno encima de la tortilla que ya se haya templado.

Tortilla de patata con relleno
13. Prepara una tortilla francesa de 2-3 huevos dependiendo del tamaño y diámetro de la tortilla, para cubrir la tortilla y su relleno.
14. Coloca unos palillos para poder cortar y servir con mayor facilidad.


Resultado final
Tortilla de Patata Rellena de Marisco

¡Lista para comer y disfrutar!

TRUCOS Y RECOMENDACIONES:

Personalmente me gusta que la patata se haga con calma, por lo que recomiendo freír a fuego alto unos 5 minutos y luego bajar fuego para pochar con mayor calma, y que tome bien el sabor del aceite y de la cebolla. Puede estar unos 15 minutos o más si tienes tiempo y calma.

Para que la tortilla quede más esponjosa, si os gusta, podéis batir las yemas por un lado y las claras por otro casi a punto de nieve, de manera que el huevo queda "hinchado" y hará que a su vez la tortilla quede un poco más esponjosa.

Prefiero echar la sal a las patatas una vez que están fritas, aunque hay personas que lo hacen antes de freírlas yo lo hago en este orden por dos razones: 1º porque se calcula mejor la sal al echarla sobre la mezcla con el huevo y 2º porque no me gusta que el aceite coja la sal para usarla en un futuro.

La tortilla rellena se puede preparar de muchas maneras: cortando la tortilla por la mitad y metiendo el relleno, haciendo dos tortillas de patata finas y metiendo el relleno entre las dos ó como en este caso os propongo; haciendo una tortilla de patata gruesa  y poniendo por encima una tortilla francesa finita que tape el relleno.  Yo me decanto por la última opción  porque es más sencillo; a la hora de cortar por el medio una tortilla de patata que esté poco hecha o más bien jugosa, vais a encontraros con una serie de dificultades que pueden tirar por la borda el trabajo. De esta manera puedes tener una tortilla perfecta en su forma y "nivel de cuajado" y lo único que tienes que hacer es cubrirla con la tortilla francesa.


Espero que os haya gustado mi primera receta y la inauguración oficial de esta nueva sección.

13 comentarios:

  1. Tiene que estar buenisima!!! me lo apunto!!

    Besines
    miscosucass.blogspot.com

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    1. ¡Hola! y bienvenida a este blog :) Desde luego que está buenísima, es fácil y estupenda, pruébalo y me cuentas ¿vale?
      Un besito y gracias por tu comentario

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  2. Una receta fácil, sencilla y, ademas doy fe de que, BUENIIIIIISIMA!!!

    Enhorabuena por esta nueva sección, esperamos unas recetas suculentas y unos trucos de lo mas útiles. Tambien aprovecho para darte la enhorabuena por el cambio de look que le has dado al blog!!

    Un saludo!!

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    1. La verdad es que es muy fácil, socorrida y lucida para unos invitados en casa :)
      Lo más importante: deliciosa como bien dices. Gracias por tus aportaciones y comentarios. Seguiré trabajando en el blog.
      Besos

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  3. Uff a estas horas que hambre entraviendo esa tortilla. yo he visto que el los bares algunos la hacen como tú y en otros cortan la tortilla a la mitad como si de un bizcochon relleno se tratase..me gusta más tu opción :)

    Un besin grande.
    No dejes de visitar....[PRM] Web-Blog

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    1. ¿Verdad que entra hambre solo de verla? ¿a qué te recuerda? jijiji
      Me alegro de que te guste mi opción, es cuestión de gustos...lo importante es lo importante: el sabor :P
      Gracias por tu comentario y otro besazo para tí.

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    2. Madre mía vaya sorpresa más grande!! Vaya cambiazo más bonito!!! La verdad es que me gustan más estos colores que los anterores: lo hacen más alegre!!
      Y esternarse con esa tortilla!!! Ummmm,felicidades peazo cocinera!!! Quién la pillara ahora!!!
      Mi madre también hace tortilla rellena de ensalada,sobre todo ahora en el veranito, pero como tú dices,ella hace dos tortillas de patata más finas y ya cuando enfrían las rellena con bonito,lechuga,mayonesa... Este versión de la tortilla francesa es una idea genial!! :D
      Espero con ansia más recetitas así de sencillas y riquísimas!!!

      Muchísimas felicidades de nuevo!!!! Una verdadera pasada de blog!! Y con recetas,mucho más completo!! Es una idea genial!!

      Muuuuaaahhssss

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    3. Mary!!! me alegro mucho de que te guste! :) poco a poco quiero ir mejorando e incorporando cositas, pero bueno....lo dicho..poco a poco :P
      Sí yo tb la hago de lechuga, tomate, jamón y queso con mahonesa, está buenísima :)
      Gracias por tu comentario. Un besoteeee

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  4. ejemm ejemmm!!! (yo quieroooooooo)

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    1. zamponina!!! cuando quieras ya lo sabes :) no hace tanto que la hice....:D

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  5. bonita y buena manera de comer tortilla de patata me encanta
    y tu blog genial me quedo en el besos

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  6. vaya chapuza XD.............

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